10月31日,國家市場監管總局發布關于印發建立健全碳達峰碳中和標準計量體系實施方案的通知。通知提出,到2025年,碳達峰碳中和標準計量體系基本建立。碳相關計量基準、計量標準能力穩步提升,關鍵領域碳計量技術取得重要突破,重點排放單位碳排放測量能力基本具備,計量服務體系不斷完善。碳排放技術和管理標準基本健全,主要行業碳核算核查標準實現全覆蓋,重點行業和產品能耗能效標準指標穩步提升,碳捕集利用與封存(CCUS)等關鍵技術標準與科技研發、示范推廣協同推進。新建或改造不少于200項計量基準、計量標準,制修訂不少于200項計量技術規范,籌建一批碳計量中心,研制不少于200種標準物質/樣品,完成不少于1000項國家標準和行業標準(包括外文版本),實質性參與不少于30項相關國際標準制修訂,市場自主制定標準供給數量和質量大幅提升。

到2030年,碳達峰碳中和標準計量體系更加健全。碳相關計量技術和管理水平得到明顯提升,碳計量服務市場健康有序發展,計量基礎支撐和引領作用更加凸顯。重點行業和產品能耗能效標準關鍵技術指標達到國際領先水平,非化石能源標準體系全面升級,碳捕集利用與封存及生態碳匯標準逐步健全,標準約束和引領作用更加顯著,標準化工作重點實現從支撐碳達峰向碳中和目標轉變。

到2060年,技術水平更加先進、管理效能更加突出、服務能力更加高效、引領國際的碳中和標準計量體系全面建成,服務經濟社會發展全面綠色轉型,有力支撐碳中和目標實現。

附件:建立健全碳達峰碳中和標準計量體系實施方案


圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片


圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片